Depuis plusieurs jours les vacances d’hiver, avec les sports de glisse, la neige et le froid, sont d’actualité. Quelque soit votre niveau sportif, et le niveau de performance que vous souhaitez atteindre, mettez toutes les chances de votre côté en surveillant le contenu de votre assiette. Voici les pistes à emprunter … pour la garantie de vacances réussies!
La piste Noire de l’Hydratation: Lors d’un effort physique, les muscles s’échauffent et produisent de l’énergie,source de chaleur.
La température corporelle augmente, l’organisme transpire pour évacuer cet excès de chaleur produit. Qui dit “transpiration”, dit “perte d’eau”: elle sera de 2 à 3 litres selon la durée et l’intensité de l’effort et, peut engendrer une déshydratation donc une baisse de la capacité musculaire et une hausse des risques d’accidents. Il est donc fortement conseillé de boire avant, pendant et après tout effort. La boisson idéale et efficace reste l’eau bien sûr, sous forme d’eau “nature” mais aussi de café, de thés, d’infusions, de tisanes et de bouillons de légumes.
La piste Rouge du Carburant “longue durée“: Toute activité sportive engendre des dépenses énergétiques accrues par l’organisme. Le carburant utilisé en priorité est le glycogène stocké dans les muscles et le foie. Les réserves de glycogène seront constituées avant et après l’effort; elles seront utilisées progressivement au fur et à mesure des besoins, durant cet effort. Un plein d’énergie correct est donc impératif. Il pourra se faire en mettant dans son assiette, à chaque repas, un aliment riche en glucides complexes: pain, pâtes, riz, pommes de terre, produits céréaliers divers et légumes secs (lentilles, flageolets …).
|